+
CASA CIGARRA 2020-08-21T12:33:26+00:00

Project Description

CASA CIGARRA

Dados Técnicos

Localização: São Paulo, SP – Brasil

Tipo de Construção: Residencial

Área do terreno: 2.534,53 m²

Área construída: 782,00 m2

Início do projeto: 2017

Conclusão da obra: 2019

Equipe

Autores: Fernando Forte, Lourenço Gimenes, Rodrigo Marcondes Ferraz

Coordenadores: Gabriel Mota, Luciana Bacin

Colaboradores: Carol Magliari, Daniela Zavagli, Diogo Mondini, Eduardo Vale, Fabiana Kalaigian, Guilherme Prado, João Baptistella, Mariana Leme

Estagiários: Aryane Diaz, Giovanna Custódio, Guilherme Pulvirenti, Henrique Dias, José Carlos Navarro, Raquel Gregorio

Fotógrafa: Pedro Mascaro

Construtora: Foz

Projeto de Instalações Hidráulicas e Elétricas: AF Projetos

Paisagismo: Raul Pereira

Projeto Luminotécnico: Studio IX

Em um terreno em declive e com vista para uma densa mata, a casa divide-se em dois níveis. O inferior abriga as 5 suítes, sala íntima, lavanderia e garagem, constituindo um volume denso, onde as aberturas são escavadas de maneira precisa. Esse volume revestido de pedra está semi-enterrado no terreno, abrindo-se para a mata. No nível superior, que é o nível de acesso de pedestres, dois volumes leves de estrutura metálica e vidro pousam delicadamente sobre o maciço embasamento. O maior, pronunciando-se em balanço em direção à copa das árvores, abriga os espaços sociais
e cozinha; o menor, por sua vez, pendura-se discretamente na borda da piscina, e contém um espaço de apoio à piscina, com churrasqueira e espaço de comer. Protegendo os volume envidraçados, lâminas de aço corten criam um brise irregular que os envolve e filtra a insolação.

O contraste entre os três volumes denuncia o programa: as áreas íntimas são mais reservadas, enquanto as sociais são generosamente abertas para a paisagem e para o pátio elevado formado pela laje de cobertura do bloco inferior. Um recorte no volume dos quartos permite uma árvore abrir sua copa na altura do usuário do pátio, onde uma generosa piscina reflete a mata.